ストレスフリーの生活を目指す!ワーママ試行錯誤の日々

小学生男児を持つアラフォーワーママ。仕事と子育てを両立すべく、試行錯誤の日々を綴ります☆

水曜日の夕食と作り置き☆

にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へにほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ

昨日の夜は帰ってきてから1時間動けませんでした…。

学童から帰ってきたらダラダラしている息子ですが、昨日は私の様子を見て自分から色々動いてくれて助かりました。

ありがとう^ ^

 

そうは言っても、まだ夕飯を1人で作るのは難しい年なので、私が復活してから準備。

 

作り置きとカット野菜に助けられて10分でできた夕食です。

 

f:id:meisomama:20170824070136j:image

 

1.雑穀ご飯(朝炊いたもの)

2.味噌汁(作り置き兼)

   月曜日の具と同じです。だし汁もできていたので、具と味噌を入れるだけで完成。

f:id:meisomama:20170824070110j:image

3.豚肉のオイスターソース炒め(作り置き兼)

   カット野菜と解凍しておいた豚肉を炒めて、オイスターソースで味を付けただけです。

f:id:meisomama:20170824070114j:imagef:id:meisomama:20170824070120j:image

4.きゅうりの塩麹漬け(月曜日の作り置き)

5.トマト(前日切ってあったもの)

6.ゴーヤのシーチキン和え(前日の作り置き)

7.プルーン(洗っただけ)

 

【今回の作り置き】

作り置きとして作ったものはありませんが、翌朝すぐに使えるように切り干し大根をふやかしておきました。

f:id:meisomama:20170824070148j:image

 

体調の悪い時は、この準備さえ難しいので、今後は子供が1人でも準備できるくらいまでに整えておくのが今の目標です。